Veillée de Noël - 24 décembre 2020

 

INTRODUCTION

Bonjour à toutes et à tous,

Je suis heureuse de pouvoir vous proposer cette veillée malgré les circonstances qui nous empêchent de nous retrouver.


Cette veillée vous est communiquée en avance afin que vous puissiez vous organiser si vous souhaitez préparer les plats des menus proposés aux saveurs du temps de Jésus. La préparation du repas n’entre pas dans la viellée en elle-même, je vous conseille donc de commencer les préparations en amont. Il ne me reste qu’à vous souhaiter une belle veillée et de belles dégustations qui réjouiront vos papilles, je l’espère.

Joyeuses fêtes à chacun d’entre vous !

 




 

ANIMATION CUISINE - Confection de décorations comestibles autour du sapin !

L’étoile ou l’ange de noël souvent mis au sommet de notre sapin, représentent l’annonce aux bergers et aux mages la naissance de Jésus. Ils symbolisent à la fois l’espérance et la promesse de Dieu de venir auprès de nous pour se faire proche comme un frère ou un ami.

Je vous propose donc de confectionner des biscuits de Noël en forme d’étoiles et d’anges que vous suspendrez à votre sapin pour symboliser la Lumière de Noël qui brille partout dans le monde et vous pourrez les déguster tout au long des fêtes.

Temps à prévoir : 30 min (20 min de préparation et 10 min de cuisson)

Ingrédient (pour 6 personnes) : 250g de farine /100 g de beurre ramolli /125 g de sucre /50g d’amande en poudre /1 oeuf /1 cuillère à café de levure / Pour les épices au choix : Cannelle /Gingembre /Muscade / Girofle /zeste de citron (orange ou mandarine) /1 jaune d'oeuf (mélangé à un peu d'eau)

  1. Mélanger dans une grande jatte la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amandes.
  2. Ajouter le beurre et les œufs ; puis travailler d'abord avec une fourchette puis avec les mains.
  3. Assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron...
  4. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  5. Etaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce (étoiles et anges.).
  6. Avec un cure-dent faire 1 trou à 1cm du bord de chaque biscuit pour pouvoir attacher une ficelle et le suspendre au sapin (après cuisson)
  7. Disposer les biscuits sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
  8. Etaler un peu de jaune d'oeuf avec de la cannelle sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés.
  9. Enfourner 7 à 10 min (à surveiller).
  10. Une fois les biscuits sortis du four, laisser refroidir, mettez une ficelle et décorez votre sapin.

 

 

 

Belle et douce nuit que celle de Noël.

En mémoire du premier Noël qui nous rappelle que Christ est auprès de nous, je vous invite à voyager avec les récits de la naissance qui nous conduiront de la cuisine au sapin, de la lecture de la Bible à un joli conte de Noël, d’une étoile qui annonce un heureux événement à une étoile qui cherche sa place dans le monde.

Heureux sommes-nous, nous qui fêtons la lumière de Noël répandu ce jour dans tous les foyers. Christ est vivant, il est proche. Il connait la réalité de nos vies. Christ en naissant humain se rend accessible pour une relation de confiance.

 

Seigneur,

Nous te remettons cette soirée.

Donne-nous la joie de ce premier noël.

Donne-nous de réaliser combien ta naissance est grande pour nous.

Amen

 

O Douce nuit (AEC354) : https://www.youtube.com/watch?v=2XTVzs7jZBA&list=RDFgRpceTmUhw&index=8

Quel est l’enfant : https://www.youtube.com/watch?v=f_czwFbDvQw

 

Matthieu 1 :23

La vierge sera enceinte ; elle mettra au monde un fils et on l’appellera du nom d’Emmanuel, ce qui se traduit : Dieu avec nous.

 

Luc 2 :1-7

1 En ces jours-là parut un décret de César Auguste, en vue du recensement de toute la terre habitée. 2Ce premier recensement eut lieu pendant que Quirinius était gouverneur de Syrie. 3Tous allaient se faire recenser, chacun dans sa propre ville. 4Joseph aussi monta de Galilée, de la ville de Nazareth, pour se rendre en Judée, dans la ville de David appelée Bethléem, parce qu’il était de la maison et de la famille de David, 5afin de se faire inscrire avec Marie, sa fiancée, qui était enceinte.

6 Pendant qu’ils étaient là, le temps où elle devait accoucher arriva, 7et elle mit au monde son fils premier-né. Elle l’emmaillota et l’installa dans une mangeoire, parce qu’il n’y avait pas de place pour eux dans la salle.

 

Il est né le divin enfant : https://www.youtube.com/watch?v=TPMuymZGr7A

Nuit du premier Noël : https://www.youtube.com/watch?v=FgRpceTmUhw

Aujourd'hui le roi des cieux (AEC 365) : https://www.youtube.com/watch?v=cddvZmhS6XI&t=11s

 

Luc 2 : 8-14

8 Il y avait, dans cette même région, des bergers qui passaient dans les champs les veilles de la nuit pour garder leurs troupeaux. 9L’ange du Seigneur survint devant eux, et la gloire du Seigneur se mit à briller tout autour d’eux. Ils furent saisis d’une grande crainte. 10Mais l’ange leur dit : N’ayez pas peur, car je vous annonce la bonne nouvelle d’une grande joie qui sera pour tout le peuple : 11aujourd’hui, dans la ville de David, il vous est né un sauveur, qui est le Christ, le Seigneur. 12Et ceci sera pour vous un signe : vous trouverez un nouveau-né emmailloté et couché dans une mangeoire. 13Et soudain il se joignit à l’ange une multitude de l’armée céleste, qui louait Dieu et disait :

14 Gloire à Dieu dans les lieux très hauts, et, sur la terre, paix parmi les humains en qui il prend plaisir !

 

Les anges dans nos campagnes : https://www.youtube.com/watch?v=YXxUVDPie88

Joie dans le monde : https://www.youtube.com/watch?v=dxKjemhwB1Q

O peuple fidèle (AEC 359): https://www.youtube.com/watch?v=mBDHzQMXUVk

 

 

Matthieu 2 :1-2

1 Après la naissance de Jésus, à Bethléem de Judée, aux jours du roi Hérode, des mages d’Orient arrivèrent à Jérusalem 2et dirent : Où est le roi des Juifs qui vient de naître ? Car nous avons vu son étoile en Orient, et nous sommes venus nous prosterner devant lui.

Toi Bethléem : https://www.youtube.com/watch?v=TiE_aEkIaE8 


Conte de Noël (Diane Fredli)

Au lendemain…

Dans un pays lointain, il y a bien longtemps, des mages crurent apercevoir dans le ciel une étoile. Une étoile toute spéciale, une étoile qui devait annoncer un événement exceptionnel: la naissance d’un roi. Ils se mirent en route, dans la direction que leur indiquait l’astre. Après des jours et des jours de marche sous le soleil brûlant et dans la nuit glacée, ils arrivèrent aux portes de Jérusalem.

Ils se méfiaient d’Hérode. Il leur avait semblé voir de la jalousie dans ses mots quand il leur avait parlé de l’enfant. Ils se remirent alors à la recherche du nouveau-né, se promettant de ne jamais révéler à Hérode l’endroit où ils le trouveraient. Arrivés à Bethléem, les mages remarquèrent que l’étoile s’était arrêtée au-dessus d’une maison. Ils entrèrent et trouvèrent un enfant couché dans une crèche, Marie et Joseph penchés sur le berceau de fortune, des bergers venus adorer l’enfant et des anges chantant dans le ciel. L’étoile scintillait au-dessus de la maison.

Cette histoire on la connaît, depuis notre tendre enfance, on nous la raconte aussitôt que les feuilles tombent des arbres et que les sapins quittent les forêts pour se retrouver dans nos salons. Mais après cela, que s’est-il passé?!?

Eh bien figurez-vous qu’au lendemain de ce jour, le premier Noël, tous ceux qui avaient participé à la fête sont retournés d’où ils étaient venus: les mages dans leur pays; les bergers auprès de leur troupeau; et les anges dans le ciel. Quant à Joseph, Marie et Jésus, ils sont partis pour l’Égypte, afin d’échapper à la folie meurtrière du roi Hérode.

Mais un des protagonistes n’avait pas trouvé où aller…c’était l’étoile.

Consultation céleste

La fameuse étoile apparue tout spécialement pour guider les mages depuis l’Orient. Quand elle regagna le ciel, voilà ce qui se passa:

« Gabriel, toi le plus grand des anges, dis-moi où je vais aller maintenant que j’ai accompli ma mission? 

–  Euh… c’est à dire que… tu comprends, le ciel est déjà bien rempli… tu as été créée pour montrer un chemin, pas pour… »

Tous les anges se réunirent autour de Gabriel pour l’aider à trouver une solution. « On pourrait en faire une étoile filante!… C’est une belle fin pour une étoile.

« - On ne peut quand même pas la condamner à disparaître!

- C’est vrai, maintenant on va se souvenir d’elle à chaque fête de Noël. Il ne faut pas qu’elle s’éteigne! »

Devant l’incapacité des anges à trouver une solution, Gabriel décida d’organiser une grande consultation céleste. Il convoqua pour l’occasion toutes les étoiles, les constellations et les planètes pour voir si, en se serrant un peu, il ne serait pas possible de faire une petite place à l’étoile de Bethléem. Gabriel prit son ton le plus sérieux pour déclarer la grande consultation céleste ouverte. On décida que, tour à tour, les étoiles, constellations et autres planètes prendraient la parole pour se prononcer sur l’avenir de l’étoile de Bethléem.

« Les Pléiades! Pensez-vous qu’en vous serrant un peu, vous pourriez faire de la place à notre amie l’étoile de Bethléem? 

–  Notre nombre a été fixé depuis que le monde a été créé! Les savants disent que nous sommes le joyau du ciel. Ajouter une nouvelle étoile briserait notre parfaite harmonie.

- Et vous, la grande et la petite Ourse? Qu’en pensez-vous? 

– On ne peut tout de même pas nous rajouter une patte, une tête ou une queue! C’est vrai, de quoi on aurait l’air à la fin?!? »

Face à ces refus, Gabriel tenta une autre approche: « Orion, toi qui es déjà si brillant, ne voudrais-tu pas accueillir un nouveau joyau en ton sein? 

– Qui est cette misérable étoile qui se croit assez noble pour faire partie d’une communauté aussi prestigieuse que la nôtre? Qu’on nous la présente seulement et on la recevra comme elle le mérite! Oui, à coup d’éclairs et d’étincelles!!! »

Toutes les étoiles, toutes les constellations et les planètes s’exprimèrent, mais personne ne daigna accueillir l’étoile de Bethléem. Il faut dire que toutes ces étoiles se prenaient pour des stars. À force que tous les astronomes, astrologues, astrophysiciens et autres spécialistes des astres passent leur temps à les observer, ça avait fini par leur monter à la tête!

Parmi tous ces vaniteux, il ne pouvait y avoir de place pour la modeste étoile de Bethléem. Que voulez-vous, quand on a annoncé que le Dieu Tout-Puissant s’est fait, en Jésus, le tout-petit et le tout-faible… on ne peut se mettre au rang de star…

Au terme d’une longue et épuisante journée de consultation, aucune solution de s’offrait à eux. L’étoile désespérée, perdait de son éclat. Gabriel, gêné, ne pouvait plus la regarder dans les yeux.

Il réunit ses anges pour faire le bilan. « Qu’allons-nous faire, maintenant?… La remiser dans un placard, avec toutes les vieilles comètes qu’on sort une fois tous les cents ans pour les aérer un peu?

Mais non, on ne peut pas montrer tous les cent ans une étoile attachée à un anniversaire! Et puis, de toute façon, elle ne tient pas en place, cette étoile. Elle se déplace sans arrêt. Elle a été créée comme ça! C’est vrai, on ne peut pas aller contre sa nature profonde, et l’obliger à rester tranquille…"

 

Une idée lumineuse

Et soudain, Gabriel eut une idée. Il empoigna l’étoile, et l’emmena dans son atelier de Création. Les anges, bouche bée, entendirent taper, scier, découper, limer, raboter… Gabriel sortit enfin de l’atelier, une corbeille pleine de petites étoiles dans les mains.

« Qu’as-tu fait de l’étoile de Bethléem? » lui demanda un ange. « Je l’ai partagée en une multitude de petits morceaux. »

« Oh, on avait déjà du mal à en caser une, alors des milliers… » (même parmi les anges, il y en a toujours qui râlent). Mais ce n’était pas pour le ciel que Gabriel avait fait toutes ces petites étoiles. C’est sur la terre qu’il voulait les semer.

Un ange prit une poignée et dit: « Celles-ci, je les envoie dans les chambres des malades, pour y répandre une lueur douce et apaisante. »

Un autre dit: « Celles-ci, je les glisse dans les phares, pour guider les navires, et dans les lampadaires, pour guider les humains.

-Celles-ci, je les place au milieu des conflits, des violences de toute sorte, pour que l’espoir les illumine encore. »

Ainsi, les anges semèrent partout les morceaux de l’étoile de Bethléem. Partout, mais pas n’importe où. Chaque morceau alla se placer dans un endroit où il pourrait poursuivre d’une manière ou d’une autre le rôle qu’il avait joué lors du premier Noël. Partout où les humains avaient besoin de lumière ou de chaleur, pour les orienter, les réconforter ou leur donner de la joie. Chaque parcelle d’étoile alla s’introduire dans le cœur d’un homme, d’une femme ou d’un enfant. Il y resta pour un temps ou pour toute une vie. Ainsi, l’étoile de Noël qui n’avait pas trouvé de place dans le ciel, eut sa place partout sur terre.

« Alors, on a tout distribué, Gabriel?

– Presque, il reste juste une poignée de poussière d’étoile.

Et celle-ci, je l’ai gardée, juste pour vous !" (souffler dans sa main les étoiles imaginaires en direction des auditeurs)

 

Noël, joli Noël (pour les petits) : https://www.youtube.com/watch?v=zFy3KCUwH8c

Minuit chrétien : https://www.youtube.com/watch?v=M2ffzW8IGLM

 

Prière :

Seigneur,

Merci d’être venu présenter le sourire de Dieu à tous les habitants de la terre ! 

Merci d’être venu offrir la joie de Dieu à tous les malheureux de notre terre.

Merci d’être venu distribuer l’amour de Dieu à tous les pauvres de notre terre.

Merci d’être venu montrer le visage de Dieu à tous ceux qui sont en attente sur notre terre.

Merci de rester sur notre terre, merci d’être la tendresse de Dieu avec nous et avec tous pour toujours sur notre terre !

Amen                                                                                                                 P. Charles Singer

 

Chant d’envoi : https://www.youtube.com/watch?v=BlBpAkT_Frk&t=134s

Ce chant est proposé par de nombreuses églises qui se sont unies pour souhaiter un bon Noël à tous !

 

Que la lumière de Noël brille sur chacun de vos foyers !

JOYEUX NOEL!

 


 


 

MENUS PROPOSES : les saveurs utilisées sont des saveurs que l’on retrouvait dans les plats du temps de Jésus. Bon appétit !


 Apéritif : Cocktail à la grenade (sans alcool)

Ingrédients :  540 ml de jus de grenades  180 ml de jus d’oranges  2 cm de racine de gingembre  6 glaçons  1 grenade

Temps : 30 min

Personnes : 3

1.      Epluchez le morceau de gingembre.

2.      Coupez-le en fines rondelles et mettez dans un shaker.

3.      Ajoutez le jus d’orange et le jus de grenade.

4.      Secouez, laissez infuser 15 minutes

5.      Pendant ce temps décortiquez un morceau de grenade de façon à obtenir environ 2 cuillères à soupe de grains.

6.      Au bout de 15 minutes, filtrez le jus,

7.      Versez dans de jolis verres,

8.      Ajoutez les glaçons et 1/2 cuillère à soupe de grains de grenade par verre.

 

Entrée : velouté de potiron à la noisette et aux girolles

Ingrédients :   1 potimarron   300 g de girolle  50g de noisettes  crème  ciboulette   1 cuillère à soupe d'huile de noisette   Poivre  sel  1 cube de bouillon.

Temps : 50 min

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

Personnes : 4

Etapes :

  1. Couper un chapeau au potimaron; le vider à la cuillère, en laissant la peau intacte.
  2. Laver et couper les girolles, puis les faire revenir dans l'huile de noisette. En réserver le tiers.
  3. Mettre le reste dans une cocotte, avec le potimaron et le bouillon cube. Recouvrir d'1 litre d'eau, et laisser cuire 1/2 h.
  4. Pendant ce temps, concasser les noisettes, les faire griller à la poêle, et les mêler au girolles reservées.
  5. Mixer la soupe et rectifier l'asaisonnement.
  6. Remplir le potimarron avec, puis remettre le couvercle.
  7. Servir, avec le mélange noisettes-girolles et la crème à part.
  8. Déposer sur le tout un peu de ciboulette ciselée.

Plat 1 (viande) : ragoût d’Agneau aux fruits secs et aux herbes amères

Ingrédients :   600 g d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux   1 oignon   1 gousse d'ail   40g de raisins secs   40 g de dattes sèches   40 g de figue sèches   4 cuillère de pignons de pin   4 cuillères à soupe d'huile d'olive  2 cuillères à soupe de miel   4 dl de bouillon de légumes   4 couteaux de cannelle  4 cuillères de gingembre  safran   8 uillères de coriandre frais   boulgour.

Temps : 1h30

Préparation : 30 min

Cuisson : 1 h

Personnes : 4

Etapes :

1.      Faire tremper les dattes, les figues et les raisins secs dans du thé pendant 15 mn.

2.      Faire revenir dans l'huile d'olive, l'agneau l'ail et l'oignon haché.

3.      Ajoutez les épices (cannelle, gingembre, safran, sel et poivre).

4.      Ajouter le miel et enrober tous les morceaux.

5.      Ajouter les abricots, figues et raisins égouttés ainsi que le bouillon.

6.      Cuisson à couvert au four à 180°C pendant 1 heure.

7.      Parsemer de coriandre et servir avec du boulgour.

 

 

Plat 2 (végétarien) : Ragoûts de légumes aux herbes amères et ses galettes

Ingrédients :   5 Tomates   4 Courgettes   5 Carottes  100 g Petits pois écossés  3 Oignons  2 gousses Ail  8 cuil. à café épices mélangées(cumin, coriandre, paprika, curcuma)  1 Bouquet de coriandre  30 cl Huile d’olive  50 g Pignons  Sel

Pour les galettes :  600 g Pois chiches au naturel  30 g Farine  1 gousse Ail  2 Oignons frais  10 cl Huile d’olive  1 cuil. à café de Sel.

Temps :  2h

Préparation : 1h

Cuisson : 1 h

Personnes : 6

Etapes :

1.      Rincez, pelez, émincez les légumes. Mélangez 1/2 verre d’huile avec 1 cuil. à café de sel, la  moitié des épices et 2 gousses d’ail épluchées et écrasées.

2.      Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Chauffez un filet d’huile dans une poêle et faites revenir successivement les légumes avec 1 cuil. à café de pâte d’épices.

3.      Disposez les légumes en couches dans un plat à tagine. Versez la pâte d’épices restante et parsemez de la moitié de la coriandre ciselée.

4.      Couvrez et enfournez pour 40 min.

5.      Préparez les galettes : mixez les pois chiches égouttés avec tous les ingrédients en incorporant les épices et la coriandre restantes (réservez quelques feuilles pour la déco).

6.      Façonnez des boulettes de la taille d’une noix et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7.      Enfournez pour 20 min.

8.      Répartissez les galettes sur les légumes, parsemez de pignons et de coriandre.

9.      Servez sans attendre.

Plat 3 (poisson) : Galettes de poisson aux herbes amères et sa sauce à la betterave

Ingrédients :  4 filets de poisson blanc ferme, sans peau ni arêtes (720 g)  30 g d'aneth ciselée  20 g de feuilles de menthe ciselées  10 g d'estragon ciselé  15 g de gingembre épluché et finement râpé  Zeste d'1 citron  3 gousses d'ail écrasées  1 c. à café de cumin moulu  1/2 c. à café de curcuma en poudre  2 œufs  30 g de chapelure  8 piments verts doux (280 g net)  2 c. à café d'huile de tournesol  Sel  poivre noir

Pour la sauce à la betterave :   300 g de betteraves cuites, finement râpées  50 g de crème aigre  1/4 c. à café de cumin en poudre  1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc  3/4 c. à café de sucre en poudre  25 g de raifort fraîchement râpé  2 c. à soupe d'huile d'olive

Temps : 45min

Personnes : 4

Etapes :

1.      Commencez par la sauce à la betterave.

Égouttez les betteraves râpées dans une passoire pendant une demi-heure.

2.      Transférez la chair de betterave dans un saladier puis mélangez avec la crème aigre, le cumin, l'huile d'olive, du sel, du poivre, du vinaigre de vin blanc, un peu de sucre et le raifort. Réservez.

 

3.       Sur un gril en fonte faites griller les piments 15 min à feu vif jusqu'à ce que la peau noircisse et se cloque. Réservez.

4.       Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

 

5.      Coupez les filets de poisson en petits dés de 2 mm de côté.

6.      Dans un saladier, mélangez-les aux herbes fraîches, le gingembre, le zeste de citron, l'ail, les épices, les œufs, la chapelure, 1 1/2 cuillère à café de sel et du poivre noir.

7.      Mélangez bien puis façonnez des galettes d'environ 55 g chacune.

8.      Dans la même poêle, faites chauffer 2 cuillères à café d'huile

9.       Saisissez les croquettes de poisson 4 min en les tournant à mi-cuisson

10.   Transférez les croquettes dans un plat allant au four et terminez la cuisson en enfournant 8 min.

 

11.   Dans les assiettes, dressez 3 croquettes de poisson avec 2 poivrons. Arrosez de sauce à la betterave rouge et servez immédiatement.

 

 

Accompagnement - Pain :

Ingrédients :  200 g de farine  1 cc de levure de boulanger déshydratée  1 cc de sel  1 pincée de sucre  100 ml d'eau  1 cc d'huile d'olive

 

Temps : 1h30

Préparation : 30 min

Repos : 1h

Personnes : 4

Etapes :

1.      Diluez la levure de boulanger dans l'eau avec une pincée de sucre 10 minutes

2.      Mettez la farine et le sel dans un bol, mélangez bien

3.      Ajoutez l'eau avec levure, pétrissez jusqu'à formation d'une boule

4.      Mettez la boule sur le plan de travail et pétrissez 5 minutes.

5.      Huilez la boule obtenue et couvrez d'un film alimentaire,

6.      Laissez lever 1 heure au moins

7.      Divisez la pâte en 4 après avoir chassé l'air,

8.      Etalez la avec un rouleau à pâtisserie

9.      Faites cuire dans une poêle chaude sans matière grasse pour 3 à 5 minutes en retournant le pain

 


 

Dessert 1 : Mousse de mascarpone au miel et à la fleur d’oranger

Ingrédients :  250g Mascarpone  6Blancs d’oeufs  12cuil. à soupe Miel   1cuil. à soupe Eau de fleur d’oranger   100g Amandes effilées   Sel   zestes de citron.

Préparation : 10min

Personnes : 4

Etapes :

  1. Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec 6 cuil. à soupe de miel et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Montez les blancs en neige bien ferme 1 pincée de sel.
  3. Incorporez-les délicatement au mascarpone.
  4. Répartissez la préparation dans 6 verrines et réservez au frais.
  5. Au moment de servir, arrosez avec un filet de miel et parsemez les amandes effilées légèrement grillées et les zestes de citron.

 

Dessert 2 : Tarte aux figues

Pour la pâte brisée :

Ingrédient :  300 g de farine  150 g de beurre en dés et en pommade

 1/2 cuillère à café de sel  3 cuillères à soupe de sucre  8 cl d’eau ou de lait tiède

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Personnes : 6

Etapes :

1. Mélanger la farine, le sel et le sucre

2. Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement

On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

3. Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se

lier et de faire boule.

4. Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson

 

 

Pour l’appareil aux figues :

Ingrédient : 800g de figues (on en trouve aux rayons surgelés, notamment chez Picard) / 200g de poudre d’amande / 90g de sucre / 3 œufs / 100g de beurre / 8 c. à soupe miel liquide

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

Etapes :

5. Préchauffer le four à 180°C (t.6)

6. Garnie le moule avec la pâte brisée

7. Faire fondre le beurre et rajouter le sucre et la poudre d’amande . Bien mélanger

8. Incorporez les œufs en fouettant

9. Verser la préparation dans le fond de tarte

10. Mettre à cuire 15 min

11. Sortir du four et poser les quartiers de figues.

12. Ajouter le miel en filet, remettre au four 10 min

 

Bon appétit !

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